Все о применении кокосового масла

Употребление в пищу свежих кокосов и продуктов, приготовленных на их основе, оказывает благотворное влияние на все процессы жизнедеятельности человеческого организма. Кокосовое масло – это натуральный ингредиент, который получается путем холодного или горячего отжима мякоти. Продукт широко используется в кулинарии, косметологии и медицине.

Применение

Масло из плодов кокоса имеет такое широкое применение, что перечислить все пункты просто невозможно. Для европейского покупателя использование кокосового масла зачастую ограничивается приготовлением пищи и уходом за кожей. А вот жители тропических стран научились применять его в самых нестандартных ситуациях.
Основные способы использования этого продукта:

  1. В кулинарии – для жарки, выпечки или как заправка в холодные блюда.
  2. Отдельный и самодостаточный продукт питания.
  3. Уничтожение бактерии в ротовой полости. Регулярное полоскание рта защищает зубы от кариеса, а десна от пародонтоза.
  4. Заживление ран и порезов. Масло дезинфицирует поврежденные ткани и способствует быстрому выздоровлению.
  5. Идеальный крем для кормящих мамочек, которые столкнулись с появлением трещин на ореоле груди.
  6. Интимная смазка, не вызывающая раздражения и аллергии.
  7. Уход за волосами. Смазывая ресницы, брови и волосы, можно укрепить их, ускорить темпы роста, придать блеск.
  8. Питание кожи лица и тела, способствующее разглаживанию морщин.
  9. Замена массажным кремам. Продукт не только подготавливает кожу для процедуры, но и питает ее полезными элементами.
  10. Уход за шерстью животных и избавление их от блох.
  11. Средство для розжига. Кроме всего прочего кокосовое масло отлично горит, а потому может использоваться для розжига.

Интересное о кокосе: Применение скорлупы. Виды кокоса. Польза и вред. Как хранить. Кокосовый сок.

Разница масла для кулинарии и косметологии

Прежде чем купить или самостоятельно приготовить заморский продукт, следует разобраться в существующей классификации и понять, какое масло подходит для намеченных планов, а на какое не стоит обращать внимание. От цели применения масла зависит способ его приготовления.

Кокосовое масло добывается из съедобной мякоти плода путем отжима. Различают несколько видов продукта:

  1. по способу приготовления – холодный и горячий отжим;
  2. по степени очистки от примесей и запаха – рафинированное (с очисткой) и нерафинированное (без очистки).

Очистке (рафинации) подвергается только тот продукт, который прошел термическую обработку.

Для приготовления различных блюд используют все виды масла. Рафинированные полностью избавлены от примесей и запаха, а нерафинированные имеют больше полезных элементов.

Самым полезным как в кулинарии, так и в косметологии считается масло, полученное холодным отжимом, т.к. такой продукт полностью сохраняет полезные свойства. Масло, извлеченное горячим способом, лишается ряда важных витаминов, а потому не желательно для ухода за телом и лицом.Virgin Coconut Oil или Extra Virgin Coconut Oi – это холодный отжим, Coconut Oil — горячий отжим. Цена масла холодного отжима гораздо выше чем у масла, полученного путем горячего отжима.

Холодный отжим

Холодный (иначе влажный) отжим характеризуется отсутствием тепловой обработки. Сырая мякоть кокоса измельчается и загоняется под механизированные или ручные прессы. Под прессом из мякоти отжимается молоко. Молоко сливается в емкости и через некоторое время от него отделяется масло, образуясь на поверхности. Масло холодного отжима твердеет при температуре ниже 28 градусов.

Данный способ позволяет извлечь из кокоса не более 10 % содержащегося в нем масла. Но зато масло, полученное холодным прессованием, сохраняет 100% полезных свойств натурального продукта. Именно по этим причинам такое масло всегда имеет высокую цену.

Масло холодного прессования имеет ярко выраженный аромат кокоса и легкий приятный вкус.

Горячий отжим

При горячем отжиме кокос подвергается термической обработке. Этот способ делят на два вида – мокрый и сухой.

Мокрый метод подразумевает отжим сырого сырья. Из мякоти отжимают молоко и доводят до температуры 90⁰С, в результате чего от него отделяется масло.

Сухой метод применяется по отношению к высушенной мякоти. Кокосовая стружка сушится в печах при высокой температуре. Масло добывается из высушенных крупинок путем прессования.

Горячий отжим позволяет добыть до 70% масла, а потому активно применяется при промышленной переработке кокосов. Такой метод не сохраняет всех полезных свойств продукта. Очистка (рафинация) масла, полученного горячим способом, избавляет продукт от вкуса и запаха.

Польза

Кокосовое масло ценится за уникальное сочетание жирных кислот, микро- и макроэлементов, витаминов, которые:

  1. положительно влияют на мозговую деятельность;
  2. повышают уровень «хорошего» холестерина;
  3. оказывают антиоксидантный эффект, снижая вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  4. уменьшают вероятность появления и развития раковых заболеваний;
  5. восстанавливают функцию щитовидной железы;
  6. обладают противогрибковыми, противовирусными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами;
  7. стабилизируют работу ЖКТ;
  8. эффективно борются с инфекциями и снимают воспаления;
  9. избавляют от изжоги;
  10. повышают трудоспособность и выносливость;
  11. укрепляют кости и суставы.

Читайте о кокосовых десертах: Мороженое. Конфеты. Пирог. Арахис в кокосовой глазури. Кокосовый торт. Печенье.

Отличия от подсолнечного

И подсолнечное и кокосовое масло активно используются при приготовлении блюд, но разница между этими продуктами все же существует.

Способ приготовленияКокосовое масло Подсолнечное масло
Для заправки салатовПридает неповторимый экзотический аромат и вкус. Обладает целым рядом полезных микро- и макроэлементов, витаминов, насыщенных жиров.

Лучше использовать масло холодного отжима.
Является более привычным на вкус и запах, но не имеет такой полезности для организма.

Лучше использовать нерафинированное масло.
Для жаркиМасло почти целиком состоит из насыщенных жиров, из которых при жарке вредные вещества практически не выделяются.

Лучше использовать рафинированное масло. Можно использовать нерафинированное, но при слабом или среднем огне.
Масло содержит много полиненасыщенных жирных кислот, которые при жарке выделяют значительные количества вредных для здоровья альдегидов.

Лучше использовать рафинированное масло.
Для выпечкиПодходит идеально, по своим свойствам способно заменить сливочное масло. Придает неповторимый тонкий вкус и легкий аромат.

Лучше использовать масло холодного отжима.
Используется довольно редко и не обладает никакими дополнительными свойствами кроме жирности.
Для приготовления мяса и рыбыМасло придает продуктам необычный вкус, что крайне ценно для людей, ищущих новые идеи в кулинарии, но неприемлемо для консерваторов.

Речь идет о нерафинированном масле. Можно использовать рафинированное масло – оно не придаст блюдам ярко выраженного вкуса и аромата.
Не обладает вкусом и запахом, поэтому отлично подходит для мясных и рыбных блюд.

Лучше использовать рафинированное масло.

Вывод: кокосовое масло лучше подходит для кулинарии, чем подсолнечное, потому что полностью состоит из насыщенных жирных кислот, которые очень полезны для организма. Преимущества этого ингредиента заключается в следующем:

  1. не прогоркает;
  2. для приготовления блюд требуется совсем немного масла;
  3. делает пищу здоровой и аппетитной.

Обращаю внимание, что натуральное кокосовое масло– твердое. Оно сохраняет жидкую форму при температуре выше 28 градусов.

Если масло надо растопить – это можно сделать на водяной бане, в кастрюле или на сковородке (в зависимости от целей дальнейшего использования).

Калорийность и БЖУ

Кокосовое масло обладает крайне высокой калорийностью – 899 кКал на 100г. Оно практически полностью состоит из жиров. Несмотря на высокие показатели калорийности, масло холодного отжима очень полезно, так как включает в себя:

  1. бета-каротин;
  2. витамины В1, В2, В5, В6, В9, С, Е и РР;
  3. полезные минералы – калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.

По витаминно-минеральному составу этот продукт схож с грудным молоком. Он содержит антиоксиданты и полинасыщенные жирные кислоты, которые стабилизируют работу организма, укрепляют ногти и волосы, благотворно влияют на кожу. Рафинированное масло горячего отжима из-за термообработки не содержит витамины и минералы, оно почти на 100 процентов состоит из полинасыщенных жирных кислот.

Вред и противопоказания

Масло из плодов кокосовой пальмы крайне полезный продукт. Оно практически не имеет противопоказаний к применению. В тропических странах его без опасения дают маленьким детям. Воздерживаться от употребления стоит только при наличии индивидуальной непереносимости.

Кокосовое масло обладает высокой калорийностью, поэтому употреблять его следует в разумных количествах.

Рецепты на основе кокоса: Том-Ям. Куриные кусочки в кокосовом молоке. Ликер «Малибу». Кокосовая паста. Кокосовая водка.

Как сделать дома

В домашних условиях чаще всего готовиться масло холодного отжима без применения высоких температур. Для получения полезного продукта потребуется:

  1. Купить хорошие кокосы без следов порчи. Читайте статью о том, как выбирать кокосы.
  2. Открыть кокосы.
  3. Очистить кожуру и достать мякоть.
  4. Потереть мякоть на терке или мелко порезать.
  5. Взбить мякоть в блендере до получения однородной субстанции.
  6. Выложить полученную массу на чистую марлю и отжать молоко.
  7. Полученную жидкость слить в удобную посуду с широким горлом (желательно с крышкой, чтобы защитить продукт от посторонних запахов).
  8. Емкость поставить в холодильник на 7-10 часов. При низких температурах масло отделится от воды и поднимется наверх.
  9. Аккуратно снять затвердевшее масло. Оставшееся нежирное молоко можно использовать в кулинарных целях или просто выпить.

Такой способ приготовления позволяет получить натуральный продукт с примесями жмыха кокоса. Масло, полученное холодным отжимом, твердеет при температуре ниже 28 градусов. Если вы хотите очистить масло от примесей жмыха кокоса и получить жидкую фракцию, масло нужно подвергнуть термической обработке. Так мы в домашних условиях получим термообработанное рафинированное масло, которое менее подвержено затвердеванию при комнатной температуре. Для этого:

  1. Положите масло на дно кастрюли.
  2. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь.
  3. Постоянно помешивайте масло деревянной лопаткой.
  4. Не допускайте закипания масла. В идеале оно не должно нагреваться выше 90 градусов.
  5. При нагревании и постоянном помешивании жмых начнет отделяться и превращаться в коричневую крошку. Эта крошка легко налипает на деревянную лопатку при помешивании.
  6. После того, как продукт разделиться на две части – твердую (жмых, который стал коричневого цвета из-за температуры) и жидкую (прозрачное масло), масло следует процедить и слить в стеклянную емкость. Говорят, что, оставшийся коричневый жмых – вкусный, а вы пробовали? Делитесь опытом в комментариях.

Хранение самодельного масла

Неочищенное кокосовое масло холодного отжима, приготовленное своими руками, хранится мало. Максимальный период его использования 1 месяц, и то при условии соблюдения всех правил:

  1. хранить в холодильнике;
  2. держать в стеклянной таре с закрытой крышкой.

Если сделать масло горячим способом, то срок годности увеличится до 6 месяцев.
Масло холодного отжима начинает застывать при температуре ниже 28⁰С, в холодильнике оно и вовсе становится твердым. Для разогрева банку можно поместить под струю горячей воды или на паровую баню, но ни в коем случае не в микроволновку — масло лишится витаминов.

Как выбрать в магазине

При покупке кокосового масла в магазине или в аптеке стоит обращать внимание:

  1. На упаковку. Продукт расфасовывается в стеклянную и пластиковую тары. Бутылочки и банки должны иметь четкую маркировку с указанием производителя, состава, калорийности и др.
  2. Состав. Идеально, если в составе не будет ничего кроме кокосов. Помните, что Virgin Coconut Oil — это холодный отжим. Extra Virgin Coconut Oil идентично по качеству. Приставка Extra это всего лишь маркетинговый ход.
  3. Внешний вид. Натуральное масло кокоса всегда твердеет. Жидким оно может оставаться только при температуре выше +28⁰С, а также, если оно разбавлено минеральными добавками более чем на 50-70%.

Цена играет немаловажную роль при подборе продукта, хотя и не может гарантировать качества. Чтобы понимать реальную стоимость кокосового масла знайте, что при холодном отжиме для получения 1 литра качественного продукта необходимо 2,5 кг мякоти или 21,5 кг неочищенных кокосов.

Как хранить заводской продукт

Заводское производство кокосового масла продлевает срок его годности в разы. По рекомендации производителей нерафинированный продукт может храниться в среднем год, рафинированный не более 2-х лет.
Не стоит постоянно изменять температурный режим хранения, если вы хотите долго использовать масло. Также попадание воды может привести к образованию плесени. Если продукт куплен в большой таре, лучше всего распределить его по маленьким банкам.

Важно! Попадание воды в масло может привести к образованию плесени. Для лучшей сохранности распределите масло по маленьким ёмкостям и доставайте его сухой чистой ложкой, чтобы минимизировать риск порчи.

Видео

О том, что такое кокосовое масло и как его сделать, смотрите на видео:

И о том, как делают на производстве:

Кокосовое масло не только ценный, но и очень вкусный продукт. Попробовав его один раз сложно забыть этот тонкий неповторимый аромат и легкий ненавязчивый вкус. Продукт прекрасно впишется в привычный рацион и отлично подойдет для всей семьи. Его можно использовать для решения самых разных косметологических проблем, жарки, выпечки и просто как ценную пищевую добавку.

Понравилась статья? Оцените

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: