Полезные свойства масла макадамии

Масло макадамии удивительно ценный продут, но о нем мало кто знает. Аборегены издавна использовали его для росписи лица и тела, а знахари употребляли в лечебных целях. Для Европы масло макадамии относительно новое, его полезные свойства активно изучаются. В этой статье мы раскроем все секреты и чудодейственное влияние природного продукта.

Состав

1Энергетическая ценность нерафинированного масла холодного отжима составляет 819 кКал на 100гр.

В составе масла преобладают жиры — 91г. Эти жиры делятся на мононенасыщенные – 71г., насыщенные – 17г., полиненасыщенные – 3г. Если в продукте много жиров, это не значит, что он вредный. Рассмотрим подробнее, какое влияние на организм оказывают жиры, содержащиеся в масле макадамии.

Мононенасыщенные жирные кислоты

Масло макадамии один из лидеров по содержанию мононенасыщенных жирных кислот.
Жирное масло семян макадамии характеризуется высоким содержанием олеиновой (от 53 до 67%) и пальмитолеиновой (от 14 до 24%) жирных кислот. Проценты могут зависеть от сезона созревания орехов, и приведены с учетом обобщения показателей содержания в рафинированном и нерафинированном продуктах.

Олеиновая жирная кислота

Олеиновая кислота оказывает противоатеросклерозное действие. Способствует растворению холестериновых бляшек в кровеносных сосудах, благодаря чему масла с высоким показателем этой кислоты могут использоваться для профилактики развития атеросклероза (хроническая сосудистая патология, появляющаяся из-за дисбаланса обмена жиров и белков в организме). Значительное содержание олеиновой кислоты обеспечивает масло способностью легко и быстро впитываться в кожу, придает ей приятную мягкость и блеск.

Пальмитолеиновая жирная кислота

Пальмитолеиновая жирная кислота стимулирует действие инсулина, снижает инсулинорезистентность (резистентность инсулина) тканей, уменьшает отложение жиров, что препятствует развитию ожирения.

Вакценовая жирная кислота

Вакценовая кислота повышает чувствительность организма к инсулину (гормон поджелудочной железы, играет основную роль в регуляции углеводного обмена), позволяет ускорить обменные процессы, что положительно сказывается на снижении жировых отложений. Оказывает благотворное действие при онкологических заболеваниях.

Интересное об этом орехе читайте в статьях: как открыть, применение скорлупы, как хранить макадамию.

Польза масла макадамии

2Орех макадамии положительно влияет на организм человека. О том, как именно, вы можете прочитать в этой статье: польза макадамии. Масло макадамии получают из орехов. Некоторые полезные свойства ореха при этом теряются, но другие увеличиваются в следствие того, что масло – это концентрированная выжимка жиров ореха. Оно обладает следующими свойствами:

  1. является профилактикой развития атеросклероза;
  2. стимулирует действие инсулина, важнейшего гормона поджелудочной железы;
  3. служит профилактикой и лечением нарушений жирового обмена и ожирения, например, при диабете 2 типа;
  4. снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, аритмий, инсультов;
  5. препятствует онкологическим заболеваниям;
  6. снижает уровень холестерина, чему способствует наличия бета-ситостерола (содержится в орехах 108- 136,6 мг/100 г, что составляет 295% его суточной потребности);
  7. стимулирует микроциркуляцию крови. Масло макадамии может использоваться в качестве разогревающего средства перед спортивными тренировками;
  8. используется для ухода за повреждёнными сухими волосами, хорошо питает луковицу волоса и усиливает рост волоса;
  9. оказывает восстанавливающее действие на кожу, укрепляет её барьерные функции, устраняет раздражения и шелушения, повышает мягкость и эластичность, препятствует образованию морщин.

Что можно приготовить из макадамии: настойка, печенье.

Для кожи лица и тела

Масло макадамии – дорогостоящий продукт. Для приготовления его требуется много, поэтому покупать его вместо подсолнечного будет не каждый. А вот для ухода за лицом нужно гораздо меньше масла, поэтому расскажем более подробно о влиянии масло макадамии на кожу.

В нашей коже содержатся жиры. Выделяясь, они образуют тонкую пленку, которая является естественным защитным кремом нашей кожи. Эта жировая пленка поддерживает эластичность верхнего слоя кожи, служит барьером для проникновения вредных бактерий, регулирует испарение воды с поверхности кожи, отражает солнечные лучи, защищая кожу от ультрафиолета.

3Количество жировых выделений в течение жизни человека меняется, уменьшаясь с возрастом. По мере старения организма сокращается выработка пальмитолеиновой кислоты. Её содержание и содержание пальмитиловой кислоты в жировых соединениях снижается (пальмитолеиновый изомер (21,7%) наряду с пальмитиновой кислотой (22,5%) составляют около половины всех липидов кожи). Жировая пленка, выделяемая организмом для защиты кожи, перестает полноценно выполнять свои функции.

В масле макадамии содержится пальмитолеиновая жирная кислота, имеющая высокую совместимость масла макадамии с жировыми выделениями человека. При нанесении на кожу масло макадамии способно восполнять возникающий в процессе старения дефицит жирных кислот и поддерживать гидролипидный баланс кожи, защищая её от чрезмерной потери влаги, снижая сухость, смягчая и замедляя преждевременное увядание, помогая выполнять бактерицидную функцию. По этой причине масло макадамии является эффективным средством по уходу за кожей, оно прекрасно увлажняет и смягчает её, придает ей здоровый вид.

Действие масла макадамии на кожу: антиоксидантное, смягчающее, увлажняющее, питающее, восстанавливающее, защищиющее от ультафиолетовых лучей.

К общим достоинствам масла можно отнести легкую и быструю впитываемость. Оно используется даже для ухода за нежной кожей, возможно применение даже очень маленьким детям.

Как получить

Преимущественно для извлечения жирного масла перерабатываются семена макадамии tetraphylla. Читайте, как растет макадамия, в каких странах и особенности выращивания в статье: как растет орех макадамия.
Масло получают несколькими способами: методом холодного, горячего прессования орехов и экстракцией ядер.
Наиболее полезны масла, полученные методом холодного прессования, т.к при горячем прессовании из-за воздействия температур теряется ряд полезных элементов.

4После получения масло подвергают дальнейшей обработке –рафинации. Рафинация –это очистка от примесей. Масло может быть рафинированным или нерафинированным. Нерафинированное масло макадамии считается более полезным, т.к. при рафинации уменьшается пищевая ценность продукта. Срок хранения нерафинированного масла меньше, чем рафинированного. Нерафинированным может быть только масло макадамии, полученное холодным прессованием. Масло, полученное горячим прессованием или экстрагированием, всегда подвергается очистке.

Нерафинированное масло, полученное холодным прессованием семян самое полезное, используется в кулинарии. Оно придает блюдам мягкий ореховый запах и вкус.

Рафинированное масло обладает высокой термостабильностью (сохраняет полезные свойства при изменении температур), что позволяет использовать его как для салатных заправок, так и для выпечки. Масло хорошо и легко усваивается.

Рафинированное масло ореха макадамии холодного прессования прозрачное, бледно-желтого цвета без запаха или с приятным чуть заметным ароматом и легким привкусом. Это самая дорогая разновидность масла макадамии.

Более дешевую разновидность масла получают горячим прессованием, а также экстрагированием (извлечение масло с помощью растворителя – экстрагента) макадамии. Используют отбракованные орехи, например, расколотые в момент удаления скорлупы ядра, а также жмых, оставшийся после холодного прессования. Эти способы позволяют извлечь намного больше масла по сравнению с методом холодного прессования. Но и примесей в конечном продукте много, поэтому, масло, полученное горячим прессованием или экстракцией, обязательно проходит процедуры рафинации, осветления, удаления запахов. В итоге получается чистый продукт светло-желтого цвета практически без запаха.

Благодаря своему составу и устойчивости к окислению, рафинированное масло активно используется в косметической промышленности. Также может использоваться в пищевой и кондитерской промышленности.

Из-за высокой цены масло макадамии в основном используется в странах, где находятся плантации макадамии и в которых производится. Использовали ли вы масло макадамии в кулинарии или для ухода за кожей? Делитесь своим опытом в комментариях.

Понравилась статья? Оцените

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: